Um estudo liderado por Veronika Somoza, diretora do Instituto Leibniz em Freising, na Alemanha, mostrou que o gingerol, composto químico encontrado no gengibre fresco, pode ter efeitos no sistema imunológico e deixar as células em alerta, evitando ação de bactérias invasoras.
Esse componente é aquele que faz a raiz da planta “queimar” mais o sabor na boca. No corpo, o receptor TRPV1 – presente nas células – é o responsável por identificar esse estímulo.
Na pesquisa de Somoza, o gingerol entra no no sangue cerca de 30 a 60 minutos após o consumo de 1 litro de chá de gengibre. De longe, os níveis mais altos foram alcançados pelo gingerol, com concentrações plasmáticas de aproximadamente 7 a 17 microgramas por litro.
A pesquisa Gingerol facilita a secreção de CXCL8 e a produção de ROS em neutrófilos humanos primários ao direcionar o canal TRPV1, mostra que esse receptor foi encontrado em neutrófilos, que são leucócitos abundantes no sangue humano, correspondendo a 60-70% de todos os glóbulos brancos circulantes. Eles são as primeiras células imunes ‘recrutadas’ para os locais de infecção e para combater células invasoras.